葉巻喫煙方法|葉巻やパイプ、ヒュミドール、ZIPPO、ポルシェデザインなど喫煙具の専門店 【たばこセンター米田】

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葉巻喫煙方法

葉巻葉巻を楽しむのは、単に喫煙ではありません。
カットして、着火して、煙をくゆらして、そして味わって、全てに自分を演出することも葉巻の楽しみの一つです。

葉巻の第一歩はカットから始まります。

本来のパイプスモーキングに入る前の準備に取り掛かります。

フラットカット

フラットカット葉巻のカットでは、一番スタンダードなカット方法です。
葉巻のヘッド(吸い口部)の丸みを少し残したところで
カットすると 口当たりも良くなります。

Vカット

Vカット葉巻の丸みを残しながら、カット面が大きく出来るVカットは
女性向けと言えます。
大きくカットできるだけ、口当たりもまろやかな喫煙が楽しめます。

パンチカット

パンチカット丸く穴を開けたようなパンチカットは、大きく口を開けなくても喫煙でき、
カットも簡単で確実な方法です。
あまり深くあけず、ラッパーだけを切り取るように開けるのがコツです。

葉巻への着火はともかくカッコ良く

まずはなるべく太い炎で、葉巻のフット(火を点火する先端部分)を
炭化させます。
45度角に傾ければ葉巻内部まであたたまり、柔らかな味になります。
炭化したフットに遠火で葉巻を回しながらゆっくりと火を着けます。
この時、直火をフットに付けないよう気をつけます。
フット全体に平均に火がついた事を確認したら、ゆっくりと吸い始めます。

※火を着けるのはなるべくガスライター又は、シガーマッチを使用しましょう。
オイルライターは匂いが強いので、せっかくの葉巻の香りを台無しにしてしまいます。

葉巻を美味しくするちょっとしたコツ

途中で火を消すときは、灰皿にそのまま置いておくと自然と火は消えます。
火を消す前に一度吹いて、葉巻の中の煙を出しておくと再度着火した後も美味しく楽しめます。
途中で火の消えた葉巻は出来れば灰の部分を再度カットしてから、再度着火を行います。
保存時も、カット時も、着火時も、ラッパー(葉巻の一番外側を巻いている葉っぱ)を傷つけないように注意します。
葉巻の保存には出来れば、専用のヒュミドールケースに入れて保管します。
適切な温度と湿度(温度18度、湿度72%)の中で保管された葉巻はワインと同じで熟成し、数年で、ビンテージシガーへと成長します。

葉巻は通常70%前後の湿度で管理されていますが、稀に葉巻の表面に白カビが生えてくる場合があります。それだけ湿度管理された場所で保管された証でもあります。
チーズの白カビ同様に全く問題ありません。
白カビが見受けられたら、筆などで軽く撫でるように振り落としましょう。

株式会社 柘製作所 カタログより引用
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